Курсы сомелье
Минск, Интернациональная улица, д. 36/1
0 отзывов
Лидер
Минск, Смолячкова улица, д. 9, 4
0 отзывов

Почти каждый ученик старших классов, ещё до того, как станет выпускником, задумывается, какую специальность ему получить, чтобы развить таланты и реализовать свои мечты. Современное общество находится в постоянном развитии, одни профессии отмирают за ненадобностью, другие появляются и становятся востребованными.

Практически каждый человек в своей жизни встречается с учителем, врачом, юристом. Но, наряду с самыми распространенными профессиями всегда существовали и довольно редкие специальности. К примеру, редко кто знаком с титестером, сомелье или постижером.

Сомелье называют человека, который знает абсолютно всё не только о винах, но и о церемонии винопития. С этой отраслью связан и ещё один специалист – кавист, чьей главной задачей считается подбор сорта вина в определенных условиях (в зависимости от предпочтений клиента и заказанного им блюда). Титестер занимается купажом чаёв и дегустирует их.

Не менее редкой является профессия постижера, занимающегося изготовлением на заказ париков, кос, усов, бакенбард. В реальности мало кто встречался с постижером, хотя, парики изготавливают уже не один век. Сегодня эту профессию можно отнести к исчезающим видам, а когда-то, например, в Минске существовал целый постижерный цех, где было много мастеров и еще больше тех, кто стремился перенять навыки, ведь парики были в моде. После того, как подобные изделия стали поставлять из Китая, парики, вручную сделанные из натуральных волос, стали эксклюзивом. Сегодня азам этой профессии обучают в Минском Технологическом государственном колледже.

Единственным колледжем, снабжающим Беларусь печатниками, операторами электронного набора, техническими редакторами, является Государственный колледж полиграфии имени В. Хоружей. Здесь также можно получить профессию переплетчика, технолога полиграфических производств, продавца книжных товаров, контролера-кассира. Поскольку обучают достаточно редким профессиям, нередко подготовку специалистов ведут по договору с заказчиками кадров, чтобы учитывать потребность отрасли.

В образовательном центре «Лидер» можно овладеть основами профессии бариста, который должен уметь делать кофе-эспрессо, капуччино, американо, латте и другие виды этого напитка. Профессионал-бариста обязан знать, какое должно быть давление в кофе-машине, температура воды, какое количество кофе нужно на 1 чашку и другие нюансы приготовления, чтобы его качество было безупречным. Нужно не только разбираться в качестве исходного продукта и температуре приготовления каждого вида напитка, но и знать основы ухода и чистки машины. Кроме того, у баристы должно быть развитое обоняние и вкус, чтобы знать ингредиенты, которыми можно разнообразить кофе, подчеркнув его вкус и не испортив напиток.

Недавно открылись Курсы сомелье на ул. Интернациональной. Предлагается двухуровневая программа, по которой могут обучаться и новички, и те, кому необходимо систематизировать знания.
  • Курсы сомелье
    Минск, Интернациональная улица, д. 36/1
    0 отзывов
  • Лидер
    Минск, Смолячкова улица, д. 9, 4
    0 отзывов
  • Минский государственный технологический колледж им. В. Хоружей
    220005, Минск, В. Хоружей улица, д. 7
    0 отзывов
  • Минский государственный технологический колледж
    220005, Минск, Красная улица, д. 19-Б
    0 отзывов